Oeuf cocotte au jambon
- Origine Recettes du quotidien
- Type de plat Poêlée, plat cuisiné
- Recette de saison Toute l'année
- Préparation 5 min
- Cuisson 6 min
- Personnes 4
- Difficulté ! !
- Coût @
Ingrédients
a- 4 œufs entiers
- 2 tranches de jambon
- 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 c. à café d’estragon haché
- 4 c. à café de parmesan râpé
- 1 c. à soupe d’huile
- Sel
- Poivre
Détails
a- Étape 1 : Préchauffer le four à 210°C (th. 7/8). Hacher finement les tranches de jambon. Le répartir dans 4 ramequins préalablement huilés pour que les œufs ne collent pas à la cuisson.
- Étape 2 : Ajouter 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse dans chaque ramequin, au-dessus du jambon haché. Saupoudrer d’estragon haché. Saler et poivrer.
- Étape 3 : Mélanger légèrement le tout. Casser un œuf dans chaque ramequin. Saupoudrer de parmesan.
- Étape 4 : Placer vos ramequins dans un plat à four à bords hauts. Le remplir à mi-hauteur d’eau chaude puis enfourner les œufs cocotte.
- Étape 5 : Faire cuire pendant 6 à 10 min. À la fin de la cuisson, sortir les œufs cocottes et les servir aussitôt.
L'astuce du chef
aDéguster les oeufs cocottes bien chaud avec des tranches ou des mouillettes de pain de campagne.
Le saviez-vous ?
aLa principale difficulté de l'oeuf cocotte est la cuisson. Au bain-marie, laisser cuire 10 à 12 minutes. Au micro-onde entre 30 secondes et 1 minute.