Carpaccio de boeuf aux pignons de pin
- Origine Recettes du monde
- Type de plat Viandes
- Recette de saison Toute l'année
- Préparation 10 min
- Personnes 4
- Difficulté !
- Coût @ @
Ingrédients
a- 400 g de tranches fines de boeuf
- 15 cl d'huile d'olive
- 2 citrons
- 50 g de pignons de pin
- Jeunes pousses de salade
- Sel
- Poivre
Détails
a- Étape 1 : Mélanger l'huile d'olive avec le jus d'un citron, saler et poivrer. Émulsionner le tout et réserver au frais.
- Étape 2 : Dresser les tranches fines de bœuf dans des assiettes et réserver au frais.
- Étape 3 : Faire revenir quelques pignons de pin à sec dans une poêle bien chaude. Remuer fréquemment pour obtenir une coloration uniforme.
- Étape 4 : Dans un saladier, mélanger la salade et les pignons de pin.
- Étape 5 : Récouvrir ensuite les tranches fines de boeuf avec ce mélange salade/pignons de pin puis arroser le tout avec la sauce d'huile d’olive et de citron.
- Étape 6 : Servir avec un quartier de citron dans chaque assiette.
L'astuce du chef
aAjouter des copeaux de parmesan pour encore plus de gourmandise !
Le saviez-vous ?
aLe carpaccio est un plat populaire à base de viande de boeuf crue coupée en tranches fines. Il aurait été inventé en 1950 par le chef Giuseppe Cipriani qui aurait choisi ce nom en référence à une exposition d'un peintre italien de l'école vénitienne Vittore Carpaccio.